O Mahshi é um prato tradicional do Oriente Médio composto por vegetais recheados, como abobrinhas, berinjelas ou pimentões, geralmente com arroz temperado e carne moída. Este prato é saboroso e nutritivo, sendo perfeito para ocasiões especiais ou refeições em família.
Informações da Receita
- Nível de Dificuldade: Médio
- Tempo Total de Preparo: 1 hora e 30 minutos
- Número de Porções: 4-6 porções
Ingredientes Necessários para o Mahshi
Para os Vegetais Recheados:
- 4 abobrinhas médias
- 4 berinjelas pequenas
- 4 pimentões (cores à sua escolha)
- 2 tomates grandes
Para o Recheio:
- 1 xícara de arroz lavado e escorrido
- 300g de carne moída (opcional)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de folhas de salsa picada
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de canela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Para o Molho:
- 2 xícaras de molho de tomate
- 1/2 colher de chá de pimenta síria (baharat)
- 1/2 xícara de água
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Como Preparar o Mahshi
Preparação dos Vegetais:
- Preparar os Vegetais: Lave os vegetais (abobrinha, berinjela, pimentão e tomate). Corte as tampas dos vegetais (não as descarte) e, com uma colher, retire o interior, criando espaço para o recheio. Reserve os vegetais vazios.
Preparação do Recheio:
- Preparar o Recheio: Em uma tigela grande, misture o arroz, a carne moída (se estiver usando), a cebola picada, o alho, a salsa, o cominho, a canela, o azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino. Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
Rechear os Vegetais:
- Rechear os Vegetais: Com cuidado, recheie os vegetais com a mistura de arroz e carne, deixando um pequeno espaço no topo para que o arroz possa expandir enquanto cozinha. Coloque as tampas de volta nos vegetais.
Preparar o Molho:
- Fazer o Molho: Em uma panela, misture o molho de tomate, a pimenta síria, a água, o suco de limão e sal. Deixe ferver.
Cozinhar os Vegetais Recheados:
- Cozinhar os Mahshi: Coloque os vegetais recheados em uma panela grande. Despeje o molho sobre os vegetais e leve ao fogo médio. Cozinhe por cerca de 45-60 minutos, até que os vegetais estejam macios e o arroz esteja completamente cozido.
Servir:
- Servir o Mahshi: Sirva quente, com um pouco do molho por cima e decore com folhas de salsa fresca.
Acompanhamentos
O Mahshi é tradicionalmente servido com:
- Iogurte natural
- Salada Fattoush
- Pão sírio
Dicas
- Experimente rechear diferentes tipos de vegetais, como cebolas ou batatas, para variações do Mahshi.
- O Mahshi também pode ser feito sem carne, apenas com o arroz temperado, para uma versão vegetariana.
O Mahshi é um prato repleto de sabor e tradição, perfeito para uma refeição especial. Siga esta receita para preparar uma deliciosa versão de vegetais recheados, cheios de especiarias e sabor do Oriente Médio.