Os Llapingachos são um prato típico equatoriano, consistindo em bolinhos de batata recheados com queijo e grelhados até ficarem dourados e crocantes. Perfeitos para acompanhar carnes, ovos ou saladas, são uma delícia versátil e fácil de preparar.
Informações da Receita
- Nível de Dificuldade: Fácil
- Tempo Total de Preparo: 1 hora
- Número de Porções: 10-12 bolinhos
Ingredientes Necessários para Llapingachos
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços
- 200g de queijo ralado (pode usar queijo mussarela ou fresco)
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 2 colheres de sopa de óleo ou manteiga
- 1 colher de chá de colorau (páprica doce)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Óleo para grelhar
Como Preparar os Llapingachos
Preparação das Batatas:
- Cozinhar as Batatas: Coloque as batatas em uma panela com água e uma pitada de sal. Cozinhe por cerca de 20 minutos, até que estejam macias. Escorra e deixe esfriar um pouco.
- Amassar as Batatas: Amasse as batatas ainda quentes até obter um purê liso e sem pedaços. Reserve e deixe esfriar.
Preparação do Recheio:
- Refogar a Cebola: Em uma frigideira, aqueça o óleo ou manteiga e refogue a cebola com o colorau até que fique macia e levemente dourada. Misture a cebola refogada ao purê de batata.
- Adicionar o Queijo: Pegue uma porção do purê de batata, abra um pequeno buraco no meio e coloque uma colher de queijo ralado. Feche e modele em formato de bolinho achatado. Repita com o restante do purê e queijo.
Cozinhar os Llapingachos:
- Grelhar os Bolinhos: Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo em fogo médio. Coloque os bolinhos de batata e cozinhe por 3-5 minutos de cada lado, até que fiquem dourados e crocantes por fora.
Servir:
- Servir os Llapingachos: Sirva quente, acompanhado de ovos fritos, abacate, salada ou molho de amendoim.
Acompanhamentos
Os Llapingachos são tradicionalmente servidos com:
- Chorizo grelhado
- Salada de tomate e alface
- Ovos fritos
Dicas
- Para variar, acrescente um pouco de bacon frito ou presunto picado ao recheio de queijo.
- Certifique-se de não cozinhar os bolinhos em fogo muito alto para evitar que queimem antes de o queijo derreter.
Os Llapingachos são uma ótima opção para uma refeição saborosa e diferente, combinando a maciez das batatas com o sabor do queijo derretido.