O Koshari é um prato tradicional do Egito, que combina macarrão, arroz, lentilhas, grão-de-bico e é coberto com um molho de tomate temperado e cebolas fritas crocantes. É uma refeição rica em carboidratos e sabor, além de ser bastante reconfortante e popular como comida de rua no Egito.
Informações da Receita
- Nível de Dificuldade: Médio
- Tempo Total de Preparo: 1 hora e 30 minutos
- Número de Porções: 6 porções
Ingredientes Necessários para o Koshari
Para preparar o Koshari, você precisará dos seguintes ingredientes:
Para o Prato Principal:
- 1 xícara de arroz branco
- 1 xícara de macarrão (tipo conchinha ou outro de sua preferência)
- 1 xícara de lentilhas marrons
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1/2 xícara de cebola frita crocante (para decorar)
- Sal a gosto
- Óleo vegetal para fritar
Para o Molho de Tomate Picante:
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola pequena, picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 lata (400g) de tomates pelados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de cominho moído
- 1 colher de chá de pimenta-de-caiena (ou a gosto)
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como Preparar o Koshari
Preparação dos Grãos e Macarrão:
- Cozinhar o Arroz: Lave o arroz em água fria até que a água fique clara. Em uma panela, adicione 2 xícaras de água, uma pitada de sal e o arroz lavado. Cozinhe em fogo médio até que a água seja absorvida, depois reduza o fogo e tampe a panela, deixando o arroz cozinhar no vapor por mais 10 minutos.
- Cozinhar as Lentilhas: Enxágue as lentilhas e coloque-as em uma panela com água suficiente para cobri-las. Cozinhe em fogo médio por cerca de 20-25 minutos, ou até que as lentilhas estejam macias, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
- Cozinhar o Macarrão: Cozinhe o macarrão em água salgada de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Aquecer o Grão-de-Bico: Se estiver usando grão-de-bico enlatado, escorra e enxágue. Se for grão-de-bico cozido, apenas aqueça em uma panela com um pouco de sal.
Preparação do Molho de Tomate Picante:
- Refogar a Cebola e o Alho: Em uma panela, aqueça o óleo vegetal em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até que fique translúcida. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos.
- Adicionar os Tomates: Adicione os tomates pelados, o extrato de tomate, o cominho e a pimenta-de-caiena. Deixe cozinhar por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o molho engrosse e os sabores se combinem.
- Finalizar o Molho: Adicione o vinagre branco ao molho para dar um toque ácido. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Ajuste o nível de pimenta conforme sua preferência.
Montagem do Koshari:
- Montar o Prato: Em um prato grande ou travessa, faça camadas começando pelo arroz, seguido pelas lentilhas, o macarrão e o grão-de-bico.
- Adicionar o Molho: Despeje o molho de tomate picante sobre o prato, cobrindo generosamente.
- Decorar: Finalize com cebolas fritas crocantes por cima, dando uma textura crocante e um sabor extra ao prato.
Servir: Sirva quente e aproveite!
Acompanhamentos
O Koshari é tradicionalmente servido como prato principal, mas pode ser acompanhado por:
- Pão pita
- Salada fresca
- Molho de iogurte com pepino
Dicas
- Para um Koshari autêntico, use cebolas fritas caseiras, fritando-as em óleo vegetal até que fiquem douradas e crocantes.
- Ajuste o nível de pimenta no molho de tomate conforme sua tolerância ao picante.
O Koshari é uma mistura deliciosa de sabores e texturas que captura a essência da comida de rua egípcia. Experimente essa receita para trazer um toque do Egito para sua cozinha!