As Empanadas Argentinas são um dos pratos mais emblemáticos da culinária argentina, conhecidas por sua massa crocante e recheio saboroso. Com uma variedade de opções de recheio, as empanadas são versáteis e podem ser servidas como entrada, lanche ou até como prato principal. Nesta receita, focaremos na tradicional empanada de carne, uma das mais apreciadas.
Informações da Receita
- Nível de Dificuldade: Médio
- Tempo Total de Preparo: 2 horas (incluindo tempo de descanso da massa)
- Número de Porções: 12 empanadas
Ingredientes Necessários para as Empanadas Argentinas
Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente 360g)
- 1/2 colher de chá de sal
- 150g de manteiga gelada (cortada em cubos)
- 1 ovo
- 1/2 xícara de água gelada (aproximadamente 120ml)
- 1 colher de sopa de vinagre branco
Recheio:
- 300g de carne bovina moída (preferencialmente acém ou paleta)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 2 ovos cozidos picados
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 ovo batido (para pincelar)
Como Preparar as Empanadas Argentinas
Preparando a Massa:
- Misturar os Ingredientes Secos: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada em cubos e, com a ponta dos dedos, incorpore-a à farinha até obter uma farofa grossa.
- Adicionar os Líquidos: Em outra tigela, bata o ovo, a água gelada e o vinagre. Adicione essa mistura aos poucos à massa, mexendo até que tudo se incorpore e forme uma massa homogênea.
- Descansar a Massa: Envolva a massa em plástico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos. Isso facilitará na hora de abrir a massa e ajudará a deixá-la mais crocante.
Preparando o Recheio:
- Refogar os Ingredientes: Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e adicione a cebola picada, o alho e o pimentão. Refogue até que fiquem macios.
- Adicionar a Carne: Acrescente a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e cominho.
- Finalizar o Recheio: Retire do fogo e misture as azeitonas e os ovos cozidos picados. Deixe esfriar antes de rechear as empanadas.
Montando as Empanadas:
- Abrir a Massa: Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique fina (cerca de 3mm). Corte círculos de aproximadamente 12cm de diâmetro.
- Rechear: Coloque uma colher generosa de recheio no centro de cada círculo de massa. Dobre ao meio, formando uma meia-lua, e pressione as bordas com um garfo para selar.
- Pincelar e Assar: Coloque as empanadas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Pincele as empanadas com o ovo batido para dar brilho. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25-30 minutos, ou até que fiquem douradas.
Acompanhamentos
As Empanadas Argentinas são tradicionalmente servidas com:
- Salada simples de alface e tomate
- Chimichurri (um molho argentino à base de ervas)
- Vinho tinto argentino, como um Malbec
Dicas
- Para variar, experimente outros recheios como queijo e cebola, espinafre com ricota, ou frango desfiado.
- As empanadas podem ser congeladas antes de assar. Quando quiser, é só assar direto do congelador, aumentando o tempo de forno em alguns minutos.
A Empanada Argentina é uma delícia que agrada a todos, trazendo um pedacinho da Argentina para a sua mesa. Aproveite essa receita e encante seus convidados com essa iguaria saborosa e tradicional.
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